Leckeres

Spätzle mit Mettklösschen

Heute standen endlich die ersten hausgemachten Spätzle auf dem Programm – musste ich doch den Spätzle-Profi endlich ausprobieren, der sich seit Samstag in meinem Besitz befindet. Spätzle – ein Thema, welches mich schon immer gereizt hat, aber offensichtlich nie genug, um es mal in die Tat umzusetzen. Und heute, ja heute war´s dann endlich soweit!

Hausmacher-Spätzle für 4 Personen

  • 3 Eier
  • gut 1/2 TL Salz
  • 375 g Mehl
  • ca. 180-200 ml Wasser

Die Eier werden mit dem Salz schaumig gerührt und dann wird das Mehl dazu gegeben. Kräftig mit einem (gelochten) Kochlöffel weiterrühren und langsam und nach und nach das Wasser zugeben – auf keinen Fall alles auf einmal. Nur so viel Wasser dazu, dass der Teig schwer reissend vom Kochlöffel fällt. So lange weiterschlagen, bis der Teig Blasen wirft.

Den Teig 30 Minuten stehen lassen.

Die Spätzle werden mit dem Hobel in einen großen Topf Salzwasser befördert, sobald die Spätzle fertig sind, kommen sie an die Oberfläche. Dann mit einer Schaumkelle herausfischen und in einem Nudelsieb abtropfen lassen.

Die fertigen Spätzle lassen sich übrigens auch sehr gut einfrieren – habe ich zumindest irgendwo gelesen, aber noch nie selber ausprobiert.

 

Spätzle mit Mettklösschen und Cocktailtomaten

 

Spätzle mit Mettklösschen & Cocktailtomaten für 4 Personen

  • Selbst zubereitete Spätzle wie oben oder 400 g getrocknete Eierspätzle
  • ca. 200 g Cocktailtomaten
  • 250 g Mett
  • wenig Öl
  • 200 ml Schlagsahne (Kerstin: 100 ml Weihenstephan leichte Sahne 50% / 100 ml Milch 1,5% Fett)
  • ca. 100 g geriebener Emmentaler (Kerstin: fettreduzierter Reibekäse, Fa. Rewe)
  • 1 Bund Petersilie oder 1 Pk. TK-Petersilie
  • Salz & Pfeffer

 

Die Tomaten waschen und halbieren.

Das Mett mit feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen (Kerstin: 18 Stück), anschl. in wenig Öl in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten anbraten.

Nun ist es Zeit, den Backofen auf 180° vorzuheizen.

In einer großen Schüssel die Schlagsahne, evtl. die Milch, den Käse sowie die gehackte Petersilie gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschließend die Spätzle unter die Masse mischen und alles in eine Auflaufform geben (ca. 20 x 25 cm).

Die Tomaten sowie die Mettklösschen auf den Spätzle verteilen und alles bei 180° auf der mittleren Schiene (Umluft nicht empfehlenswert) überbacken.

Die Mutter hat wieder mal ein nettes Lob von sämtlichen Familienmitgliedern bekommen und ich hoffe, euch schmeckt`s genauso gut, so ihr jetzt Appetit bekommen habt! Viel Spaß beim Nachkochen :)

Quelle (leicht verändert): essen&trinken Für jeden Tag – Nr.5 / 2009




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