Backstube, Leckeres

Eierlikör-Mohn-Kuchen im Glas

Heute bringe ich euch einen Weckglas-Kuchen mit, den ich beim Chefkoch gefunden habe – dieser hier mit der Deklaration, ein Kuchen zu sein, den ihr unbedingt ausprobieren müsst. Einige Freundinnen, Kolleginnen und ich können diese Aussage nur bestätigen, denn der Kuchen schmeckt wirklich sensationell fluffig und saftig… hmmmmh :-)

Normalerweise ist der Kuchen für eine Gugelhupf-Form gedacht – aber da man ja angeblich jeden Rührkuchen im Weckglas machen kann, dachte ich mir: "Ok, das probierst du jetzt mal aus" – und ich habe es keine Sekunde lang bereut!

 

Eierlikör-Mohn-Kuchen im Weckglas

 

EIERLIKÖR-MOHN-KUCHEN

 

Zutaten für 1 Napfkuchenform: (Kerstin: 2 x 500 g-Weckglas, 3 x 250 g-Weckglas + 1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser)

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz (Kerstin: Geschmackszauber)
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3-4 EL Eierlikör
  • 3-4 EL Milch

Außerdem:

  • 500 g (2 Pck.) Mohnback
  • 2 Eier
  • 6-7 EL Eierlikör

 

Zubereitung:

Butter, Zucker und Salz am besten in der Kü-Ma (oder mit dem Handrührgerät) cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör und der Milch nach und nach unterrühren.

Die Hälfe des Teiges in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Napfkuchenform oder in die gefetteten und mit Semmelbrösel ausgestreuten Weckgläser verteilen.

Mohnback, die beiden Eier und den Eierlikör dann zum restlichen Teig geben und gut verrühren und auf den anderen Teig in die Form bzw. die Gläser geben.

Anschl. einmal mit der Gabel durchziehen, wie man es auch vom Marmorkuchen her kennt.

 

Backzeit: 50-60 Minuten bei 180°C Umluft (Napfkuchenform)

:-) Damit der Mohn nicht zu dunkel und bitter wird, sollte man ihn nach 30-40 Minuten (z. B. mit Backpapier oder Alufolie) abdecken!!

Wichtig: Die Weckgläser benötigen weniger Zeit, hier bereits nach 30-35 Minuten schon die Stäbchenprobe machen – die Kleinen brauchen auch etwas weniger Zeit als die Großen. Bleibt beim Hineinstechen kein Teig mehr an einem Holzspieß (Zahnstocher) hängen, ist der Kuchen fertig. Bei den kleinen Gläsern ist auch ein kein Abdecken nötig (durch die kürzere Zeit im Oen) – bei den Großen habe ich es gemacht.

Und nun wünsche ich euch viel Spaß beim Backen und GUTEN APPETIT!!

Quellenangabe: Eierlikör-Mohn-Kuchen a la Metta




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