Der Hobbykoch besteht darauf, dass ich das hier blogge – und da er ja heute Geburtstag hat, ist sein Wunsch mir natürlich Befehl. :yes1:
Dazu fällt mir spontan ein:
Begebe dich an deinen Macci. Begebe dich direkt dort hin. Nein, du holst dir keinen Kaffee. Und gegessen wird jetzt auch nichts und wenn du noch sehr Appetit auf Bulgur- und Kartoffelsalat verspürst. Setze dich hin und schreib!
Ok, ok – dann will ich mal. :razz:
Vor ein paar Tagen bin ich beim Surfen von diversen Kochseiten mal wieder über etwas Aussergewöhnliches gestolpert. Und mein Hobbykoch – als bekennender Hähnchen-Liebhaber – verspürte natürlich schnell den unwiderstehlichen Drang, dieses Rezept ausprobieren zu wollen.
Also brachten wir uns am Samstag vormittag vom Einkaufen ein Hähnchen mit und eine Dose Kö-Pi, der Hobbykoch wollte ein Beer Can Chicken zubereiten :dance:
Eigentlich ist es ganz einfach und hier kommt unser leicht abgewandeltes Rezept:
BEER CAN CHICKEN bzw. DRUNKEN CHICKEN
Zutaten für ein Brathähnchen der besonderen Art:
- 1 handelsübliches "Hendl"
- 2 EL Gewürzmischung für Hähnchen bzw. Geflügel
- 1 Dose Bier (0,5 l)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- ein paar frische gemischte Kräuter (z.B. Thymian, Oregano, Rosmarin) oder einfach gemischte italienische Kräuter
- (scharfe) Würzsauce nach eigenem Geschmack (z. B. Tabasco, Worcestersauce, Teriyakisauce)
Zubereitung:
Zunächst wird das Hähnchen ausgepackt und ggf. von den innen befindlichen Innereien befreit. Das Hähnchen waschen, trockentupfen und mit dem Öl und der Gewürzmischung eingerieben.
Die Bierdose wird geöffnet und dann heißt`s erstmal "Prost" – denn 1/3 des Doseninhalts muß erst mal aus der Dose raus. (diesen Part übernahm hier natürlich der Hobbykoch höchstpersönlich – ich stehe ja nicht wirklich so auf Bier).
Der freigewordene Platz bietet nun Raum für den Knoblauch und die Kräuter. Alles einfach durch die Öffnung stecken.
Die halbe Zwiebel passt natürlich nicht dort rein – mit ihr wird die obere Halsöffnung des Hähnchens verschlossen, damit das Bier-Aroma schön im Hühnchen bleibt!
Jetzt wird das Hähnchen auf die Bierdose "gesetzt". An dieser Stelle sei auch erwähnt, dass es bei e*bay hierfür extra auch noch einen Ständer gibt (dafür einfach "Drunken Chicken" eingeben) – im Ofen geht es aber auch sehr gut ohne.
Die Konstruktion dann in einen Bräter stellen und dann ab in den Ofen damit.
Bratzeit: 1 1/2 Stunden bei 180° Umluft, bis die Haut schön goldbraun ist.
Anschl. wird das Hähnchen von der Dose geholt und am besten mit einer Geflügelschere in angemessene Stücke zerteilt.
Noch ein kleiner Tipp zum Schluß: Man kann auch sehr gut ein paar Kartoffeln mit zum Hähnchen dazulegen, dann hat man auch gleich eine leckere Beilage.
Wir haben allerdings einfach nur Baguette dazu gegessen und es war wirklich sehr schön saftig und äußerst lecker und ich war schon ein wenig skeptisch :blush2:
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