Leckeres, Rund ums Kochen

Schwarze Versuchung? Weiße Versuchung?

Der Hobbykoch hat ja ein wenig gefeiert. Und klar lies ich es mir auch nicht nehmen, für unsere lieben Gäste einen leckeren Nachtisch zu zaubern. Das erste Mal "Mousse au chocolat" – und dann gleich in schwarz und weiß.

Aber ich muß sagen, alles hat bestens geklappt und beide Versionen sind einfach sowas von lecker, dass ich euch das Rezept sehr gerne zur Verfügung stelle, damit ihr der Versuchung nicht widerstehen müsst. *lol*

 

SCHWARZES & WEISSES MOUSSE AU CHOCOLAT

 

Zweierlei Mousse - beide Kategorie: EXTRALECKER!

 

Zutaten für 10 Portionen:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250-300 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Puderzucker
  • 200 g Kuvertüre (Weiß oder Zartbitter)
  • 3-4 EL Baileys (weiß) bzw. 3-4 EL Kahlúa (schwarz) oder auch Eierlikör, Cognac oder einfach nur Wasser
  • ausserdem nur für die weiße Mousse: 2 Blatt Gelatine

 

Zubereitung:

Zunächst werden die Eier sauber getrennt.

Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.

Die Schlagsahne mit einem Päckchen Vanillezucker ebenfalls steif schlagen (nicht zu sehr, sie darf ruhig noch cremig sein) und ebenfalls im Kühlschrank parken.

Die Kuvertüre (jede für sich!) in Stücke brechen und noch ein wenig kleiner schneiden. Über einem Wasserbad schmelzen, zur Seite stellen.

 

Nur für die weiße Mousse werden 2 Blatt Gelatine einzeln 10 Minuten in Wasser eingeweicht, dann ausgedrückt und bei kleiner Hitze in einem kleinen Topf oder Butterpfännchen aufgelöst.


Über dem gleichen Wasserbad werden nun die 3 Eigelbe mit dem Puderzucker und dem Likör (oder Wasser) in ca. 4-5 Minuten mit dem Handrührgerät schön cremig gerührt.

Mit dem Schneebesen die etwas abgekühlte Schokolade unterziehen.

 

Für die weiße Mousse ist jetzt der Zeitpunkt gekommen, die aufgelöste Gelatine gleichmässig unterzuheben.

 

Jetzt mit dem Schneebesen das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben, bis sich alles zu einer glatten Masse verbunden hat.

Zum Schluß wird die geschlagene Sahne mit einem Teigspatel vorsichtig untergehoben – eher zu wenig als zu viel!

Alles in mehrere kleine Gläser oder Schalen füllen, ein paar Mal auf die mit einem Geschirrtuch geschützte Arbeitsplatte klopfen, um eventuelle Luftbläschen nach oben zu befördern. Man kann natürlich auch eine große Schale nehmen. :yes:

Anschl. mindestens 4 Stunden kühl stellen.

 

Bereitet man beide Mousses parallel zu, kann man sie auch nacheinander in Gläser oder Schalen füllen und dann mit einer Gabel vorsichtig verquirlen. So entsteht eine sehr schöne Variation einer marmorierten Mousse. Ich habe mich diesesmal anders entschieden und beide einzeln in meine geliebten kleinen Weck-Gläschen (140ml) gefüllt.

Noch ein kleiner Tipp: Dazu passen übrigens auch hervorragend frische Himbeeren :-)

Und dann gibt`s nur noch eines:

GENIESSEN – GENIESSEN – GENIESSEN (und bloss nicht über die kleinen fiesen Kalorien nachdenken….)




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