Es wird fein – bzw. es wurde fein. Denn die Durchführung dieser schönen Vorspeise für den Hobbykoch und mich liegt nun schon wieder exakt eine Woche zurück. Eine feine Kleinigkeit am Mittag, wenn es sollte ja noch groß gekocht werden an diesem Tag.
Das Rezept stammt aus einer Postwurfsendung von Galeria Kauf*hof – es hat mich so sehr angelacht, dass ich es einfach ausprobieren musste.
SCAMPI MIT INGWER & VANILLEÖL mit CHILIREIS
Zutaten für 2 Personen:
- Mark von 1/4 Vanilleschote
- 50 ml Erdnußöl
- 4-6 große Scampi
- 1 Stück frischer Ingwer
- 1/2 Tasse Reis
- 1 sehr kl. Chilischote
- 6 Blätter Rucola
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Vanilleschote wird erst einmal längs und einmal quer halbiert und dann aus einem Viertel das Mark herausgekratzt. Das geht am besten mit dem oberen Ende eines Teelöffels. Anschl. das Mark mit dem Erdnußöl vermischen.
Ich habe übrigens gleich 1/2 Schote genommen und 100 ml Öl – der Rest wartet noch auf weitere Verwendung.
Die Scampi schälen und den Darm entfernen.
Ich habe mich für TK-Ware entschieden und diese langsam bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Das Stück Ingwer schälen und in ca. 5 cm lange und 5 mm dicke Stäbchen schneiden. Diese in die Scampi hinein legen und 30 Minuten im Vanillöl marinieren.
In der Zwischenzeit den Reis kochen und weitere Vorbereitungen treffen:
Die Chilischote waschen, die Kerne entfernen und in feine Ringe schneiden. Den Rucola ebenfalls kurz abbrausen und trocknen.
Reis abgießen, die Chilischote und den Rucola dazugeben und dann leicht mit Pfeffer und Salz würzen.
Ich hatte leider am Vorabend all meinen Rucola verbraucht, so dass ich darauf leider verzichten musste. :-(
Die Scampis werden kurz in einer trockenen Pfanne gebraten bis sie gerade gar sind und eine schöne orange Farbe angenommen haben. Das dauert ca. 2 Minuten von jeder Seite.
Auf einem schönen Teller anrichten, mit dem Rest vom Vanilleöl beträufeln und den Chili-Rucola-Reis dazu servieren.
Es schmeckt sehr lecker – schade, dass die Kinder so gar keine Meeresfrüchte mögen – kommt vielleicht noch…. ;-)

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