Eiscreme & Sorbets, Rund ums Kochen

Schokoladen-Pfefferminz-Eis

Das aktuelle Thema beim Fremdkochen Hüttenhilfe lautet "EIS, GRANITAS, SORBETS" – ein wundervolles Thema zu dieser Jahreszeit und ich war festen Willens, daran teilzunehmen. Endlich hatte ich ein klitzekleines Druckmittel, um mir die schon lange so gewünschte Eismaschine zu kaufen. Bei einer Kompressormaschine (mit eingebautem Kühlaggregat) streikte allerdings der Hobbykoch und nun habe ich mich für dieses doch deutlich günstigere Modell entschieden. :dance:

Nun brauchte ich noch ein schönes Blog-Rezept und fragte natürlich Tante Google bzw. die Google-Blogsuche. Als erstes fiel mir  das hier in`s Auge, aber da war jemand schneller als ich und es läuft mir ja nicht weg und ich werde es auf jeden Fall irgendwann mal ausprobieren. Fündig geworden bin ich dann bei Stefan – Wahnsinn, diese tolle Vielfalt an Eisrezepten und ganz ohne Eier…

Nach einer Weile herumsuchen und meiner großen Schwäche für After*Eight bin ich dann an diesem Rezept hängen geblieben. Ich hatte eigentlich alles im Haus und habe mich gestern abend an die Zubereitung der Eiscreme gemacht, während die Eisschale schon brav im Tiefkühler auf ihren Einsatz wartete.

Schokoladen-Pfefferminz-Eiscreme


SCHOKOLADEN-PFEFFERMINZ-EIS


Zutaten für ca. 1 L fertige Eiscreme:

450 ml Hafermilch

175 g brauner Zucker

5 Beutel Pfefferminztee

1 g Johannisbrotkernmehl

200 g Sahne

100 g Pfefferminzschokolade, gehackt

Zubereitung:

In einem Topf die Hafermilch gemeinsam mit dem Zucker langsam bis zum Siedepunkt erhitzen. Auf kleiner Flamme die 5 Beutel Pfefferminztee hineinhängen, Deckel drauf und 10 Minuten ziehen lassen.

Die Teebeutel entfernen und nochmals bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen.

Jetzt den Topf vom Herd nehmen und 1 g Johannisbrotkernmehl zügig mit dem Schneebesen einrühren und anschl. durch ein Teesieb abseihen. Vollständig erkalten lassen.

Wenn die Eismasse abgekühlt ist, die Sahne steif schlagen und unter die Rohmasse heben. (Ich habe das vorsichtig mit einem Schneebesen gemacht – hat wunderbar geklappt).

Die fertige Eismasse nun in einer Tupperschüssel (oder einer anderen Plastikbox) für mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank parken, bis sie richtig durchgekühlt ist. (Bei mir stand sie über Nacht)

Jetzt ist die Masse bereit für die Eismaschine.

Eismaschine in Action

Kurz vor dem Ende des Rührens, wenn die Masse schon sichtbar fester geworden ist, wird die gehackte Schokolade zur Eismasse gegeben (bei mir waren das so ca. 20 Minuten).

Die fertige Eiscreme ist relativ weich, schmeckt aber schon direkt aus der Schale einfach nur göttlich – da kann keine Eisdiele mithalten – ein Gedicht! Wer aber ein wenig Geduld hat, kann sie auch zum 'Fester-Werden' noch für ein paar Stunden in`s Gefrierfach stellen. ;-)

Die fertige Eiscreme


Terragina`s Modifizierungen & Erfahrungen:

Anstatt Hafermilch habe ich normale, fettarme Milch genommen (1.5% Fett).

Anstelle von Johannisbrotkernmehl (JETZT habe ich es!) habe ich 1 gestrichenen TL Speisestärke mit ein wenig Wasser angerührt und zugegeben.

Die Sahne wurde mit 200 g Rama Cremefine zum Schlagen ersetzt.

Testpersonen waren meine beiden Kinder und meine Wenigkeit – und alle drei sagen: SENSATIONELL und viel besser als beim Italiener :yes1:

Bedanken möchte ich mich an dieser Stelle bei Stefan für dieses schöne Rezept – es wird ganz sicher nicht das Letzte sein!! :respekt:




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