Leckeres, Leichte Küche, Rund ums Kochen

Curry-Apfel-Risotto

Heute habe ich euch mal wieder etwas Herzhaftes mitgebracht. Bei uns gab es dieses Gericht vor zwei Tagen und wir waren wirklich sehr positiv überrascht. Normalerweise kennen wir Risotto ja mit Brühe, Wein und Parmesan. Das stimmt soweit auch – nur dass Parmesan hier in diesem Rezepte nichts zu suchen hat, auch gar nicht benötigt wird. Und ich glaube, auch gar nicht gut passen würde.

Demnach ist´s ein recht aussergewöhnnliches, aber zur Nachahmung auf jeden Fall empfohlenes Rezept, so man gerne auch mal etwas schärfer ißt.

CURRY-APFEL-RISOTTO

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 große Zwiebel
  • ca. 20 g Margarine (Kerstin: Rama Culinesse)
  • 250 g Arborio Reis
  • ca. 100 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Curry
  • 500 ml Brühe
  • 500 g Äpfel (entsprachen bei mir 3 kleineren)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 ml Orangensaft
  • evtl. Kerbel

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln und in Stifte schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.

Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in der Margarine glasig dünsten. Den Arborio-Reis zugeben, kurz mitbraten, dann das Currypulver darüber stäuben. Mit dem Wein ablöschen.

Währenddessen Wasser im Schnellkocher kochen und 2 TL gekörnte Brühe dazugeben. Zum Warmhalten am besten auf den Herd stellen und eine Suppenkelle bereit legen.

Jeweils 1 Kelle der Brühe zum Reis geben und ständig Umrühren. Wenn das Wasser gut aufgesogen ist, die nächste Kelle usw. bis die Brühe aufgebraucht ist, das dauert ca. 15 Minuten. Dann die Apfel-Zitronensaft-Mischung zugeben und noch weitere 5-6 Minuten mitgaren.

Der Risotto ist fertig, wenn der Reis noch ein wenig Biss hat.

Evtl. mit Kerbel bestreut servieren (ich hatte leider keinen zur Verfügung) – es geht aber auch wunderbar ohne.

Dazu passt sehr gut Geflügel und Salat.