Da standen sie noch auf meiner Fensterbank, diese beiden wunderbaren Butternut-Kürbisse – nun steht nur noch einer da. Und ich war gewillt, etwas anderes zu kochen als die zwar leckere, aber doch ebenso allgegenwärtige Kürbissuppe. Ich wäre nicht ich, wenn ich nicht wieder etwas Neues ausprobieren wollte.
Und ich hatte ja auch schon von meinem schönen Kochbuch erzählt, wo nun endlich mal etwas ausprobiert werden wollte. Dieses Rezept ist typisch toskanisch und hat einen besonderen Geschmack. Wir haben die Schnitze mit Pasta vermischt gegessen, genauso gut würden sie aber auch auf einen Antipasti-Teller passen und auch als Suppeneinlage scheint es lecker zu sein. Letzteres kann ich mir nicht ganz so vorstellen, aber Jamie schreibt das zumindest so. ;)
Ich schnappte mir also meinen einen Butternut und legte los….
GEBACKENE KÃœRBIS-SCHNITZE
im Original nach Jamie Oliver: Zucca al forno

Zutaten für 4 Personen:
- 1 großer Butternut-Kürbis
- gefriergetrocknete Chiliflocken (im Original: 1 getr. rote Chilischote – hatte ich leider nicht im Haus)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 große Handvoll frische Salbeiblätter
- 1 TL Vanillesalz (im Original: 1 Zimtstange, in Stücke gebrochen)
- Olivenöl
Zubereitung:
1. Den Kürbis waschen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne und die Fasern herausschaben. Dabei die Kürbiskerne separieren und beiseite stellen.
2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Die ungeschälten Hälften nun in unregelmässige Stücke bzw. Schnitze schneiden.
4. Im Mörser eine ordentliche Prise (1 TL) Meersalz und das Vanillesalz (so verwendet) mit dem Chili zerstossen.
5. Die Salbeiblätter ganz oder evtl. ein wenig klein geschnitten zugeben, evtl. auch die Zimtstücke. Anschl. so viel Olivenöl einrühren, dass die Kürbisschnitze komplett mit der Sauce eingerieben werden können.
6. Die Kürbisschnitze am besten in einer Schüssel mit der Marinade vermischen und anschl. auf ein Backblech geben.
7. Noch einmal gut salzen und pfeffern und die Kürbiskerne darüber streuen.
8. Das Backblech fest mit Alufolie verschließen.
9. 30 Minuten bei 180°C backen, bis die Schale weich ist.
10. Die Folie abnehmen und nochmals 10-15 Minuten im Ofen garen, bis die Schnitze goldbraun und knusprig sind.
11. Nun ggf. noch schnell die Zimtstücke entfernen und sofort servieren!
Für Kürbisfans und/oder Vegetarier eine tolle Idee – ich kann Euch nur zum Ausprobieren einladen…

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