Leckeres, Rund ums Kochen

Pfannkuchen mexikanisch

Gehören nicht für nahezu alle kleinen und großen Kinder Pfannkuchen zu den Lieblings-Speisen? Hier im Haus ist das jedenfalls so, wenngleich der Hobbykoch – wie schon öfter mal erwähnt – nicht ganz so auf „süß” steht. Diesesmal gibt`s also eine herzhafte Variante, damit auch der Herr im Haus nach einem anstrengenden Tag satt wird. Durch die Füllung ist es schon ein wenig aufwändig und man braucht doch bissel Zeit in der Küche – warmhalten kann man die Fülle als auch die fertig gebackenen Pfannkuchen hervorragend bei 75-80° im Backofen.

PFANNKUCHEN AUF MEXIKANISCHE ART

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Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig:

  • 3 Eier, davon das Eigelb
  • 400 ml Milch (evtl. bis zu 100 ml durch Mineralwasser ersetzen)
  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 30-40 g geschmolzene Butter (alternativ: Rama Culinesse)
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 2-3 Schalotten
  • Fett für die Pfanne
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Dose Tomatenmark
  • 1 Dose Mais, abgetropft
  • Fleur de Sel, Pfeffer
  • 1-TL gekörnte Brühe
  • etwas Wasser
  • 1-2 TL Harissa

Zubereitung:

Für den Teig die Eigelbe mit der Milch bzw. Flüssigkeit schaumig rühren.

Das Mehl mit dem Backpulver ein wenig vermischen und langsam zum Eierschaum geben, ohne dass sich Klümpchen bilden.

Zum Schluß die Butter (Rama Culinesse) unterrühren.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 30 Minuten (bis zu 4 Stunden) stehen lassen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß in einem sauberen, fettfreien Gefäss sehr steif schlagen und bis zur Verwendung kühl stellen.

Nach der Wartezeit noch einmal gut durchrühren und dann den Eischnee unterheben.

Für die Füllung die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Fett in einer großen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch mit den Schalottenwürfelchen gar braten.

Das Tomatenmark, den Mais, die gekörnte Brühe und die Gewürze zugeben, gut verrühren und heiß werden lassen. Evtl. noch etwas Wasser zugeben und nochmal mit Harissa-Gewürzmischung abschmecken. Warm stellen.

Für die Pfannkuchen wenig Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen, je eine Kelle des Pfannkuchenteiges hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten. Auf einen Teller gleiten lassen und warm stellen.


Unser Fazit:

Sehr lockere, leckere Pfannkuchen, die ihresgleichen suchen. Dazu die herzhafte Füllung, die auch den großen Hunger satt macht.

Dazu passt theoretisch ein grüner Salat.




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