Leckeres

Schweinemedaillons in Cognac-Sahne-Sauce mit Spätzle

War das lecker gestern, davon muß ich unbedingt erzählen. Der Hobbykoch hat diese kleinen leckeren Fleischstücke in einer fluffig-schaumigen Sauce zubereitet, während ich mich um die Spätzle gekümmert habe. Dazu gab`s Feldsalat mit Speckwürfeln und Zwiebelchen – lecker. Es war sensationell – und das einfach nur mal so. Auch im Restaurant hätten wir nicht besser essen können. Ein kulinarisches Highlight – sehr zur Nachahmung empfohlen. :yes:

SCHWEINE-MEDAILLONS in COGNAC-SAHNE-SAUCE

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Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Stück (ca. 650 g) Schweinemedaillons
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Öl
  • 50 ml Brühe
  • 50 ml Pinot Grigio (Weißwein)
  • 3 EL Cognac
  • 400 ml Sahne (Kerstin: fettreduzierte Version)

Zubereitung:

Die Medaillons salzen, pfeffern und in wenig Öl anbraten. Anschl. warm stellen (Kerstin: 50°C im Backofen).

Den Bratenansatz mit der Brühe, dem Wein und dem Cognac ablöschen, dann die Sahne zugeben und etwas einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

SCHWÄBISCHE SPÄTZLE

für 4 Personen:

  • 400 g Mehl
  • 8 Eier Gr. M (Kerstin: 7 Eier Gr. L)
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

Das Mehl, alle Eier und das Salz in die Küchenmaschine geben, kräftig (mit dem Knethaken) rühren, bis der Teig Blasen wirft (das kann schon 5 Minuten dauern). Er sollte schwer-reissend vom Löffel fallen. Abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Ca. 3 L Wasser in einem großen Topf erhitzen und salzen. Wenn das Wasser kocht, ein Drittel des Teiges ins Wasser hobeln, kurz aufkochen lassen. Fertige Spätzle schwimmen an der Oberfläche. Mit dem Schaumlöffel herausfischen, in ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abbrausen und warm stellen. Die beiden anderen Drittel genauso zubereiten und dann nur noch genießen.

Mein bzw. unser Fazit:

KEIN WASSER!

Die Spätzle sehen endlich wie Spätzle aus, was mich total freut. Und der Geschmack ist ein Traum.

Hier hatte ich schon mal Spätzle zubereitet, dort hatte ich Wasser zugegeben und im Endergebnis waren die Spätzle zwar auch lecker, aber nicht zu vergleichen mit diesem Rezept. Grob rechnet man auf 50 g Mehl 1 Ei Gr. M. Hier lohnt es sich auf jeden Fall, sich nicht dazu niederraffen zu lassen, Wasser zuzugeben. Probiert`s aus – Ihr werdet mir recht geben.

Auch wenn es kalorien-intensiver ist und nicht ganz so toll für den Cholesterinspiegel – der Geschmack dankt es und es spricht ja nichts dagegen, dafür am nächsten Tag kalorien-technisch ein wenig langsamer zu treten. Wie wär`s mit einem Salat- oder Suppentag? :yes:




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