Da dieses Brot schon so lecker war und wir am Sonntag nur noch einen Rest davon im Haus hatten, sah ich mich genötigt, noch ein weiteres Brot zu backen. Gut, dass ich wenigstens noch einen weiteren ein Stück Hefewürfel im Haus hatte und auch Mehl und die sonstigen Zutaten gehören eigentlich zu unserem Standard-Repertoire. Laut Herrn Reeh soll es eigentlich ein Joghurt-Frischkäse-Brot sein. Frischkäse habe ich aber leider nicht mehr im Kühlschrank gefunden und so habe ich das Rezept ein wenig reduziert und auch ein wenig abgewandelt:
JOGHURT-DILL-BROT
Zutaten für 1 Kastenbrot, 30 cm:
- 30 g frische Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 375 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Mehl
- knapp 1 TL Salz
- 36 g Naturjoghurt
- 36 g saure Sahne
- 2 EL gehackter Dill
- 1 EL Rosenpaprika
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Zubereitung:
Das Wasser in eine kleine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln, Zucker zugeben und alles gut verrühren. Mit einem Geschirrtuch abdecken und beiseite stellen.
Mehl in eine große Rührschüssel, am besten von einer Küchenmaschine, geben, eine Mulde hinein drücken und das Salz auf dem Rand verteilen. Die restlichen Zutaten abwiegen und miteinander verrühren.
Den Hefeansatz in die Kuhle im Mehl geben, mit dem Knethaken schon mal verrühren, dann aber relativ zügig die Joghurt-Gewürz-Mischung unterrühren. Evtl. noch ein wenig Mehl zugeben, falls sich die Massen schlecht verbinden (so wie bei mir).
Eine 30cm-Kastenform ausbuttern, den Teig hineingeben, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei 50°C im Backofen 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte ich sich sichtlich vergrößern.
Das Geschirrtuch entfernen, den Backofen auf 180° Umluft hochheizen und auf den Boden eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser stellen. (Alternativ im Kombi-Dampfgarer vitaldampfgaren).
Wenn die Temperatur erreicht ist, das Brot in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Es ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man mit dem Finger auf die Unterseite klopft.
Wir haben das Brot zu gegrillten Kartoffelspießen, Geflügel und Bratwurstschnecken gegessen. Es war sehr lecker!
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