Eigentlich hat dieser Heringssalat ja eine Neujahrs-Tradition. Das war einmal (sagt Terragina!) – denn meine Familie und ich, wir sind uns eigentlich sehr einig, dass dieser frische Salat mit Pellkartoffeln auch ausgesprochen gut in die heiße Zeit des Jahres passt. Und somit gab es bei uns die Tage genau eben dieses Rezept. Es lässt sich sehr gut vorbereiten und gewinnt noch durch eine Ãœbernachtung im Kühlschrank.
Sehr empfehlenswert auch für ein kleines sommerliches Party-Buffet.
OMAS HERINGSSALAT
Zutaten für 6 Portionen:
- 6 Herings- oder Matjes-Filets
- 2 Äpfel
- 6 hart gekochte Eier
- 4-5 rote Bete
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Saure Sahne
- 1 kleiner Becher (150 g) Naturjoghurt
- (Milch)
- Zucker zum Abschmecken, evtl. auch Salz
Zubereitung:
Die Filets gegebenenfalls mindestens eine Stunde im kalten Wasser im Kühlschrank wässern, damit sie nicht so salzig sind. Dabei immer mal das Wasser tauschen. Anschl. unter fließendem Wasser kurz abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
Die Äpfel, die hart gekochten Eier, die Rote Bete (gibt es bereits geschält, gekocht und vakuumiert im Supermarkt – trotzdem empfehle ich das Tragen von Handschuhen, um unschöne Farbgebung der Finger zu vermeiden) und die Zwiebeln klein würfeln. Anschl. die Fischfilets ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben.
Schmand, Saure Sahne und Naturjoghurt dazu geben und ebenfalls gut unterrühren. Jetzt evtl. noch einen Schuß MIlch dazu geben, wenn der Salat ein wenig zu fest geraten ist.
Zum Schluß mit Zucker abschmecken. Sollten die Fischfilets durchs Wässern nicht mehr salzig genug sein, ist jetzt die Gelegenheit, auch noch ein wenig nachzusalzen.
Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Je länger – umso intensiver wird die rosa Färbung. ;)
Dazu schmecken Pellkartoffeln oder auch ein simples Butterbrot.
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