Backstube

Apfel-Cheddar-Muffins

Ich konnte es nicht lassen und musste gestern nachmittag schnell noch ein paar Muffins backen. :yes1: Und wieder wurde ich in meinem aktuellen Lieblings-Backbuch fündig.

Auch wenn der Sohnemann eigentlich nicht wirklich Walnüsse mag und das Tochterkind sich nicht mit Cheddarkäse in seiner „Rohform” anfreunden kann, setzte ich mich über alle missbilligenden Blicke hinweg und probierte das Rezept einfach aus.

Und ich für meinen Teil muss sagen: Lecker, nicht so süß. Ein neues Geschmackserlebnis, was ich bis dato noch nicht kannte. Auch der Sohnemann gab zu: Doch, sie schmecken – auch wenn gehackte Walnüsse enthalten sind. :yeah:

Was das Tochterkind und der Hobbykoch dazu sagen, kann ich leider noch nicht sagen. Ein Muffin hat den Weg mit in die Schule gefunden und der andere steht noch brav unter der Haube und wartet auf den Verzehr.

Der Hobbykoch ist übrigens gerade wohlbehalten und frisch gestylt daheim angekommen… :biglove: Jetzt ist wirklich Wochenende!… und Zeit für`s Rezept. ;)

APFEL-CHEDDAR-MUFFINS

apfel_cheddar_muffins.jpg

Zutaten für ein Muffinblech mit 12 Mulden:

Trockene Zutaten:

  • 370 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat

Feuchte Zutaten:

  • 30 g weiche Butter (Kerstin: Rama*Culinesse)
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 ml Buttermilch

Chunks (das sind die Zutaten, die ganz zum Schluß als Stückchen in den Teig kommen):

  • 100 g Cheddar-Käse
  • 75 g Walnusskerne
  • 1 Apfel

Zubereitung:

Die Mulden des Muffinsblechs einfetten oder mit Papiermanschetten auslegen.

Alle trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Muskat in einer Schüssel gut vermischen.

In einer zweiten Schüssel nun die weiche Butter mit dem Zucker mit den Rührstäben des Handrührgerätes gut verrühren. Die Eier ebenfalls gut unterrühren und zum Schluß die Buttermilch einrühren.

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Chunks den Cheddar grob raspeln, die Walnüsse grob hacken und den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

Die trockenen Zutaten auf einmal zu den feuchten Zutaten geben und alles vorsichtig mit einem Teigspatel verrühren, bis alles „so eben” vermischt ist und kein Mehl mehr als solches sichtbar ist. Keinesfalls dafür das Handrührgerät benutzen.

Zum Schluß die Chunks unterheben, bis sie gut im Teig verteilt sind.

Den Teig am besten mit Hilfe eines Eisportionieres auf die 12 Mulden des Muffinblechs verteilen und in ca. 18-20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

guten_appetit.jpg



Print Friendly, PDF & Email

3 Kommentare

Kommentare sind geschlossen.