Nein, ich kann immer noch nicht aufhören. Hatte ich doch noch ein bisschen Eiweiß im Kühlschrank, das noch verarbeitet werden wollte. Und da waren doch auch noch die TK-Heidelbeeren, die ebenfalls schon ein längeres Dasein im Tiefkühlschrank fristeten.
Habt Ihr schon genug davon? Ich hoffe nicht, denn heute ist Premiere. :dance:
Ich habe mir erstmalig eine Macaron-Füllung selbst ausgedacht. Und sie scheint auch recht gelungen zu sein, denn der Hobbykoch hat die letzten Reste quasi aus dem Spritzbeutel geklaut und wollte mit den fertigen Macarons flüchten. :haue: Soll ich noch mehr erzählen?
Damit ich die Creme noch ein zweites Mal so hin bekomme und Ihr auch etwas davon habt, habe ich es hier schnell mal notiert. Um ca. 24 Macarons zu erhalten, habe ich Aurélies Rezept um ein Drittel erweitert. Also 48 g Eiweiß, 60 g gemahlene Mandeln, 100 g Puderzucker und 13-14 g Zucker.
Heidelbeer-Buttercreme
für ca. 24 Macarons
- 75 g TK-Heidelbeeren
- 1 EL Wasser
- 1 TL Zucker
- etwas Vanilleextrakt
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Zucker
- 100 g zimmerwarme Butter
- 45 g Puderzucker
- Die TK-Heidelbeeren in einen kleinen Topf geben und mit 1 TL Zucker sowie 1 EL Wasser 5-10 Min köcheln lassen.
- Durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf geben und ein paar Tropfen Vanilleextrakt zugeben.
- Die Speisestärke mit dem 1 TL Zucker und etwas Wasser glatt rühren.
- Das Heidelbeerpüree wieder zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, die angerührte Stärke zügig einrühren und alles noch einmal aufkochen lassen.
- Mit Frischhaltefolie direkt! auf dem Pudding abdecken (um Hautbildung zu vermeiden) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Butter (ebenfalls Zimmertemperatur) mit dem Puderzucker cremig rühren, dann löffelweise die Heidelbeermasse zugeben.
- In einen Spritzbeutel füllen und auf jeweils eine Macaronhälfte spritzen.
Hier habe ich mal ein Foto mit den fertig sortierten Macaronschalen gemacht. Mittlerweile weiß ich genau, wann ich sie aus dem Ofen raus holen muss, damit ich sie nach dem Abkühlen gut von der Silikonmatte lösen kann. Die Unterseite ist auch bei den meisten Exemplaren schön glatt und die Konsistenz der Buttercreme ist perfekt zum Spritzen. So sollte es sein. ;)
Ich bin sehr zufrieden. Nur mit der Farbe will es einfach nicht klappen. Ich habe Wilton „Azur Blau“ benutzt, auch nicht so wenig. Warum sie jetzt eher türkis geworden sind, entzieht sich meinem Verständnis. Ich glaube, ich muß mal einen Pâtissier interviewen. :)
Oder hat vielleicht jemand einen Tipp für mich? Ich bin ganz Ohr!
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