Backstube

Soulfood: Orientalischer Schoko-Traum

Kuchen oder ähnliche Leckereien werden im Hause Terragina jedes Wochenende aufs Neue gewünscht. Und mit Gugelhupfen soll ich erstmal eine Pause einlegen, wurde mir gesagt. Schade eigentlich, denn ich mag ja solche Hupfer ziemlich gerne.

Gut – als brave Ehefrau und Mutter begab ich mich gehorsam auf die Suche nach Alternativen und wurde auch ziemlich schnell fündig. Schokolade gut, alles gut! Oder so ähnlich!  Schnell noch die Einkaufsliste um ein paar wenige Positionen ergänzt und schon konnte ich in der Küche wirbeln. :sing:

Orientalischer Schoko-Traum

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Zutaten für eine Springform mit 24 oder 26 cm ∅:

  • 100 g frisch gemahlene Walnüsse
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 1/4 TL gemahlener Kardamom
  • 200 g Zartbitter-Schokolade (60 -70 % Kakaoanteil)
  • 200 g Butter
  • 175 g Zucker (Kerstin: 50 g durch Mascobado-Zucker ersetzt)
  • 1/4 TL Meersalz
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 EL brauner Rum
  • 40 g Mehl
  • Butter zum Fetten der Form

Zubereitung:

  1. Den Boden einer 24er oder 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
  2. Die ganzen Walnüsse im Minihacker mahlen, in eine Pfanne geben und bei geringer Hitze anrösten.
  3. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Zimt, gemahlenen Nelken und Kardamom (gerne frisch gemörsert!) zu den Nüssen geben. So lange unter gelegentlichem Rühren weiter rösten, bis alles orientalisch riecht und die Nüsse leicht Farbe bekommen, dann vom Herd nehmen.
  4. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  5. Die Schokolade grob hacken und gemeinsam mit der Butter in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Den Zucker und das Salz dazugeben und gründlich unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann die Schüssel von dem Wasserbad nehmen und kurz abkühlen lassen.
  6. Nun jedes Ei einzeln unterrühren und dabei möglichst keine Luft einarbeiten. Anschl. die Walnüsse mit den Gewürzen unterrühren.
  7. Zum Schluss das Mehl darüber sieben und gut einarbeiten.
  8. Den Teig in der Form verteilen und auf der mittleren Schiene 24 – 26 Min. backen. (Stäbchenprobe!)
  9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und entweder nur ein bisschen oder komplett auskühlen lassen.

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Und am Ende noch ein kleiner Tipp von der Küchenfee:

Auch wenn der Kuchen noch so verführerisch aussieht und noch leckerer riecht – lieber kleine Stücke abschneiden – besser ist das. Das müsst Ihr mir jetzt einfach glauben…   :happy:




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