Backstube, Leckeres

Orangen-Squares

Eigentlich wollte ich ja dieses Wochenende nichts backen, aber heute morgen noch vor dem Frühstück hat es mich doch wieder gepackt. :whistle:  Ich hatte da noch ein Rezept im Hinterkopf, das ich unbedingt und möglichst bald ausprobieren wollte. Und da der Hobbykoch den – ausnahmsweise gekauften – Kuchen von gestern schon vernichtet hatte, konnte ich ihn doch als treusorgende Ehefrau am Sonntag nicht ohne was Süßes zum Kaffee hier sitzen lassen, oder? :yes:

Nachdem dieser Zitronenkuchen uns allen so lecker geschmeckt hat, dachte ich mir, ich versuche einen ähnlichen Kuchen noch einmal mit frischen Orangen, die eigentlich noch einen Tick besser in diese Jahreszeit passen.

Binnen 20 Minuten hatte ich alles fertig und der Kuchen war im Ofen – ich glaube, einer der schnellsten und zugleich saftigsten Kuchen, die ich bislang gebacken habe. :hurra: Und aufgrund der kurzen Backzeit von gerade mal 20 Min ist es auch ein toller Kuchen, wenn sich einmal kurzfristig Gäste angekündigt haben oder das Verlangen nach Süßem ins Unermessliche wächst. :yes:

Schnelle Orangen-Squares

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Zutaten für eine 24×24 cm Springform:

Für den Teig:

  • 170 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 3/4 TL frisch gemahlener Kardamom
  • 4 Eier
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 220 g Mehl
  • 3 TL Backpulver

Für den Guss:

  • 80 g Puderzucker
  • Saft und Zesten von 1 Bio-Orange

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Die schnelle Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, die Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
  2. Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine in mindestens 5 Minuten zu einem glatten, cremigen Teig verrühren.
  3. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  4. In den Ofen schieben und 20 Minuten backen bis der Teig goldbraun ist. Stäbchenprobe!
  5. Für den Guss den Puderzucker sieben und mit dem Saft einer Orange glatt rühren. Dann die Orangenschalen-Zesten unterrühren.
  6. Den noch heißen Kuchen mit einer Gabel häufig einstechen und den Guss gleichmäßig darüber verteilen.
  7. Abkühlen lassen, den Springformrand lösen und in kleine 4-5 cm große Quadrate schneiden.

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***  Dann nur noch genießen  ***




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