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Bayerische Creme

Zur Rose abziehen. Eine kleine Arbeitsanweisung, die mich bei feineren Desserts bislang immer abschreckte. Am vergangenen Freitag aber habe ich es nun gewagt, die Zutaten waren auch schon alle im Haus. Nachdem der Nachwuchs in die Schule unterwegs war, stellte ich also sämtliche Zutaten und Gerätschaften bereit und konnte loslegen. Das Foto dort unten erinnert eher an Eiscreme, aber bei Bayerischer Creme handelt es sich um eine über dem Wasserbad gerührte Eier-Milch-Zucker-Creme, die mit Gelatine gebunden und mit Schlagsahne aufgelockert wird. Meine erste Bayerische Creme hatte ungefähr die Konsistenz von Mousse Au Chocolat und fand viel Anklang bei sämtlichen Familienmitgliedern. Die Creme steht und fällt mit dem richtigen Rühren der Creme über dem Wasserbad und hier ist auch viel Geduld gefragt, denn der Vorgang bis zum Binden nimmt doch ein wenig Zeit in Anspruch. Sehr wichtig ist auch, hier keinen Schneebesen oder Handmixer zu verwenden, denn es sollte keine Luft unter die Creme gerührt werden. Zu heiß darf die Mischung auch nicht sein, denn dann gerinnt das Eigelb und die Creme findet wohl nur noch …

Baileys Panna Cotta

Gestern habe ich es ja bereits angekündigt – heute gibt es ein weiteres leckeres Rezept auf meinem Blog. :yes: Wer unsere Familie kennt, weiß, dass der Hobbykoch so gar nicht auf Süßes steht. Es gibt da nur ganz wenige Ausnahmen – beneidenswert?! Wenn also dieser Hobbykoch, der eigentlich wirklich lieber das Steak als den Nachtisch isst, dann höchstpersönlich um eine Panna Cotta bittet.. kann ich da „nein” sagen? Nein, das kann ich natürlich nicht. :no: BAILEYS PANNA COTTA Zutaten für 4-6 Portionen (ich habe fünf 140ml-Weck-Gläschchen gefüllt): 450 g Sahne 150 ml Milch 50-75 ml Baileys 60 g Zucker 1 Vanilleschote 4 Blatt Gelatine Zubereitung: Die Sahne, Milch, Baileys und den Zucker in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken heraus kratzen. Alles mit in den Topf geben – auch die Schoten. Unter Rühren zum Kochen bringen, Herd dann ganz klein stellen und 10 Minuten weiterköcheln lassen. Jetzt die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Milch-Sahne-Mischung weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Vanilleschoten aus dem Topf fischen, …

Weintrauben-Dessert mit Amarettini

Ein lecker Dessert sollte es wieder geben – denn gute Freunde möchte ich schon gerne ein wenig verwöhnen. Und so checkte ich meinen Kühlschrank-Bestand und bis auf eine Bio-Zitrone und Weintrauben hatte ich alles notwendige im Haus und es konnte los gehen. Es wurde eine Premiere – aber es wird sicher nicht das letzte Mal gewesen sein, dass ich diese Köstlichkeit zubereitet habe. :yes1: WEINTRAUBEN-DESSERT MIT AMARETTINI Zutaten für 6 Portionen (oder 9 kleine Weckgläschen á 140 ml): 2 Eiweiss 1 Prise Salz 2 EL Zucker 80 g Amarettini-Kekse 400 g Weintrauben 250 g Mascarpone 250 g Magerquark 5 EL Milch 2 Pck. Vanillezucker 1 Bio-Zitrone evtl. 6-9 ganze Amarettini-Kekse zur Dekoration Zubereitung: Zunächst werden die beiden Eiweiss steif geschlagen, dabei 1 Prise Salz und 1 EL Zucker langsam einrieseln lassen. Kalt stellen. (Die Eigelbe werden nicht benötigt und können anderweitig verwendet werden.) Die Amarettinis in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln. Weintrauben waschen und ggf. halbieren. Mascarpone mit Quark, Milch, 1 EL Zucker, Vanillezucker und der abgeriebenen Schale der Bio-Zitrone cremig rühren. Den Eischnee vorsichtig …

Vanillepudding – selbstgemacht

Ja – ohne Tütchen! :yes1: Und ich frage mich inständig, warum ich bis zum gestrigen Tag damit gewartet habe. Es ist nun wirklich alles andere als ein Hexenwerk und es schmeckt um Klassen besser als das adäquate Produkt von Dr. O. Es sind fast exakt die gleichen Arbeitsgänge und man hat zwei drei entscheidende Vorteile: Man weiß, was drin ist, bestimmt die Süße selber und dieser Pudding schmeckt….. zum Reinsetzen. Ich habe ihn gestern abend nach dem Kochen nicht mehr probiert, aber ich gehe fast eine Wette ein, dass er eingekuschelt auf der Couch, noch warm, bei einem schönen Film, einfach nicht mehr zu toppen ist. Und so schaut er aus: SELBSTGEMACHTER VANILLEPUDDING Zutaten für 6 kleine Puddingschälchen und noch zwei weitere Schälchen: 1 l Milch 80 g Stärke (z.B. Mondamin) 80 g Zucker 1 Vanilleschote Zubereitung: Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus kratzen. Von der Milch ca. 250 ml abnehmen und mit Stärke und Zucker in einem Schälchen klümpchenfrei anrühren. Die übrige Milch gemeinsam mit dem Vanillemark und der Schote …