Bayerische Creme
Zur Rose abziehen. Eine kleine Arbeitsanweisung, die mich bei feineren Desserts bislang immer abschreckte. Am vergangenen Freitag aber habe ich es nun gewagt, die Zutaten waren auch schon alle im Haus. Nachdem der Nachwuchs in die Schule unterwegs war, stellte ich also sämtliche Zutaten und Gerätschaften bereit und konnte loslegen. Das Foto dort unten erinnert eher an Eiscreme, aber bei Bayerischer Creme handelt es sich um eine über dem Wasserbad gerührte Eier-Milch-Zucker-Creme, die mit Gelatine gebunden und mit Schlagsahne aufgelockert wird. Meine erste Bayerische Creme hatte ungefähr die Konsistenz von Mousse Au Chocolat und fand viel Anklang bei sämtlichen Familienmitgliedern. Die Creme steht und fällt mit dem richtigen Rühren der Creme über dem Wasserbad und hier ist auch viel Geduld gefragt, denn der Vorgang bis zum Binden nimmt doch ein wenig Zeit in Anspruch. Sehr wichtig ist auch, hier keinen Schneebesen oder Handmixer zu verwenden, denn es sollte keine Luft unter die Creme gerührt werden. Zu heiß darf die Mischung auch nicht sein, denn dann gerinnt das Eigelb und die Creme findet wohl nur noch …