Leckeres

Quiche mit Feta und Spinat

Es ist wieder mal Zeit für ein Rezept, ich habe mir schon die ganze Woche über vorgenommen, eine Quiche zu machen. Blätterteig und Würzspinat schlummerten schon ein paar Tage in unserer Tiefkühltruhe – und heute mittag war´s dann endlich soweit.

Und da mein Blog ja langsam zu einem Hausfrauen- und Küchenblog mutiert, gibt`s für euch natürlich auch wieder das Rezept:

Zutaten für 1 Quiche- bzw. Tarte-Form, 28 cm ∅ für 4 Personen

  • 3 TK-Blätterteig-Platten (zusammen 230 g)
  • 450 g Iglo Würz-Spinat mit Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 200 g Fetakäse (alternativ eine fettreduzierte Form "Käse in Salzlake" (das ist Kuhmilch-Käse)
  • Muskat (möglichst frisch gerieben)
  • Salz (bzw. GeschmacksZauber) und Pfeffer
  • Butter für die Quicheform
  • wenig Olivenöl

Zubereitung:

3 Blätterteig-Platten für ca. 5 Minuten auf die Arbeitsplatte legen, währenddessen die Quiche- bzw. Tarte-Form fetten.

Den Blätterteig mit wenig Mehl leicht ausrollen und die Form damit auskleiden. Mehrmals mit der Gabel einstechen.

Im Kühlschrank "parken".

 

Gelochter Blätterteig in Glasform

 

Den Knoblauch fein hacken und anschl. mit Salz (oder GeschmacksZauber) und der Hilfe eines Messers zerdrücken. Dabei immer wieder zusammenschieben.

Den Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 180° vorheizen.

Wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze den Spinat mit dem zerdrückten Knoblauch langsam erhitzen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Vom Herd nehmen.

Den Feta oder Lake-Käse in kleine Würfel schneiden. Die beiden Eier mit einem Schneebesen verkleppern und den Käse zufügen. Dann diese Mischung zum mittlerweile leicht abgekühlten Spinat geben.

 

Blick in die Spinat-Eier-Käse-Pfanne

 

Nun den Pfanneninhalt in die Quicheform füllen und glatt streichen. (Oder einfach auf einer Seite "glattklopfen" , spart Spülarbeit ;-)

Backzeit: 40-45 Minuten, unterste Schiene bei 180°C (vorgeheizt)

Dazu gab`s bei uns einen Joghurt-Dip, den ich aus 0,1%igem Joghurt, ein wenig leichter Creme, mit GeschmacksZauber zerdrücktem Knoblauch (1 Zehe) sowie Salz und Pfeffer abgeschmeckt habe.

Und so sah`s bei mir aus:

Bon Appetit! - Es war wirklich köstlich!

 

Es war köstlich und ist restlos alle…. und am Rande: bei einem Viertel der Quiche habe ich ca. 500 kcal ausgerechnet. Mit dem Dip!




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