Es war noch Räucherlachs im Kühlschrank, der laut MHD 'weg' musste. Und so begab ich mich wieder einmal beim Chefkoch auf die Suche und fand ein besonders lecker klingendes Rezept.
Mozzarella-Röllchen mit Räucherlachs auf Rucola – klingt das nicht unglaublich lecker?
Pfannkuchenröllchen gepaart mit Frischkäse und Lachs, ja, das kannte ich schon. Aber dass man bzw. frau Mozzarella so bearbeiten kann, das er ausrollbar ist, das war mir vollkommen neu und schrie förmlich danach, ausprobiert zu werden. Es bot sich auch an – erwarteten wir doch am Freitag abend kurzen Besuch von der lieben Verwandschaft, die von ihrem langen USA-Flug kurz bei uns reinschauen wollten und sicher Hunger hatten. Also ging`s bereits am Donnerstag Abend los…
MOZZARELLA-RÖLLCHEN MIT RÄUCHERLACHS AUF RUCOLA
Zutaten für 5-6 Personen:
- 250 g Mozzarella (das entspricht zwei kleinen Paketen)
- gut 500 ml Milch
- 18-20 Blätter Basilikum
- 200 g Räucherlachs
- knapp 300 ml Orangensaft
- 1 Stückchen Ingwer
- 1/2 TL Senf
- 1 TL Honig
- weißer Balsamico (Kerstin: Sherry-Balsamico)
- Olivenöl
- Salz
- 1 Pck. Rucola
- Kirschtomaten
Zubereitung:
Am Vorabend:
Die Milch in einen kleinen Topf geben und erwärmen – nicht kochen! Den Mozzarella hineingeben und gute 10 Minuten weich werden lassen.
In der Zwischenzeit die Basilkumblätter bereitlegen, die Kirschtomaten waschen und abtropfen lassen und den Lachs bereit legen.
Nach der 'Einweichzeit' den Mozzarella vorsichtig mit einem Nudelholz bis auf ca. 3 mm ausrollen.
Den Käse zuerst mit den Basilikumblättern und dann mit dem Lachs möglichst lückenlos belegen und von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Auf eine Frischhaltefolie legen, diese einmal nach hinten umschlagen und dann durch mehrfaches Ziehen in Richtung der Rolle verdichten und in Form bringen. Einschlagen und ein paar Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
Vor dem Servieren:
Für das Dressing wird der Ingwer in Scheibchen geschnitten und mit dem Orangensaft gekocht und auf die Hälfte einreduziert. Das dauert ungefähr 10 Minuten bis eine Viertelstunde. Den Topf vom Herd nehmen und die Ingwerscheiben herausfischen. Senf, Honig und einen Schuß Balsamico (je nach Geschmack) zugeben.
Das Olivenöl nach und nach am besten mit einem kleinen Schneebesen unterrühren und das Dressing mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer (schwarz) abschmecken.
Anrichten:
Die Käserollen aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Für`s weitere Anrichten habe ich mich für eine große Platte entschieden – im Originalrezept werden die Röllchen portionsweise auf großen Tellern angerichtet.
Den gewaschenen und verlesenen Rucola auf die Teller oder Platte geben und dekorativ mit den Scheiben belegen. Anschl. das Dressing am besten mit einem Esslöffel darüber verteilen und mit ein paar Kirschtomaten garnieren.
Dazu passt frisches Baguette.
BON APPETIT – das Dressing ist ebenso aussergewöhnlich wie fantastisch!

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