Leckeres

Indischer Chai-Tee

Verwöhnprogramm für den Hobbykoch – er ist im Urlaub auf den Geschmack gekommen. Aufgrund einer kleinen Magenverstimmung gab`s eine Woche lang deutlich mehr Tee als Kaffee. Meist in Form von Tee*kanne Chai-Tee. Und der Herr ist auf den Geschmack gekommen und trinkt mir nun hier meinen ganzen Tee weg. *lol*

Ich habe mir in den Kopf gesetzt, diesen Chai-Tee jetzt einmal selber ausprobieren, nachdem die liebe Immi mir vor kurzem in groben Zügen gezeigt hat, wie es geht. Den Rest habe ich mir dann bei Tante Google zusammen gesammelt.

INDISCHER CHAI-TEE

chai_tee.jpg

Für 3-4 große Teegläser:

  • 600 ml Wasser
  • 400 ml Milch
  • 3 grüne Kardamom-Kapseln
  • 2 Nelken
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Anissamen (alternativ: 1 Stern-Anis)
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 kleines Stück frischen Ingwer, in feine Scheibchen geschnitten
  • evtl. 4-5 Pfefferkörner (je nach Geschmack)
  • 2 EL (oder 2 Beutel) Assam-Tee
  • brauner Zucker oder Honig nach Geschmack

Alle Zutaten ausser der Milch, den Teeblättern und dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze zurück drehen und 10 Minuten köcheln lassen.

Die Milch zugeben und weitere 5 Minuten köcheln.

Jetzt den Tee (oder 2 Teebeutel) hineingeben, kurz aufkochen lassen, Topf vom Herd nehmen und 3-5 Minuten ziehen lassen.

Durch ein Sieb denn Tee direkt in Gläser oder Tassen füllen.

Nach Belieben mit braunem Zucker süßen und evtl. mit etwas Milchschaum und Zimt garnieren.

Und noch ein kleiner Tipp:

Auch wenn der Tee nicht mehr ganz so intensiv ist, so kann man die Gewürze auch ein zweites Mal benutzen. Dafür einfach die abgeseihten und kurz mit Wasser abgespülten Gewürze wieder zurück in den – sauberen – Topf geben und von vorne beginnen. ;) Den „zweiten Lauf” mache ich auch gerne mal ohne Milch. :yes1:




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