Habe ich schon mal erwähnt, dass unser Tochterkind Kartoffeln über alles liebt? Und zwar Kartoffeln! Ich rede hier nicht von Pommes Frites, Kroketten, Twisters oder wie diese fiesen, fettigen Kartoffelzubereitungen alle heißen. Ich rede von stink-normalen Salzkartoffeln. Sie isst sie auch kalt – auch noch nach Stunden. Und im Restaurant bestellt sie sie extra dazu, damit sie keine Pommes, Reis oder sonstiges essen muß. :) Ich für meinen Teil finde das sehr aussergewöhnlich im Teenie-Alter – sie hat es wohl von ihrer Oma geerbt, die auch schon Salzkartoffeln allen anderen Sättigungsbeilagen vorzog. ;)
Da ich selber ja weniger Fleisch, dafür aber mehr Fisch essen möchte, hat der Hobbykoch am vergangenen Wochenende eine sehr schöne Idee gehabt. Und nicht nur die Idee – er hat dieses vorzügliche Essen auch gekocht. :yes1:
Und so stelle ich Euch heute das Rezept vor, welches ich eigentlich ja schon gestern bloggen wollte:
LACHS-KARTOFFEL-GRATIN
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Pck. TK-Blattspinat oder junger Spinat (450 g)
- 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 300 ml Brühe (darf auch Instant sein)
- 250 ml Sahne (Hobbykoch: Die Hälfte durch Milch ersetzt)
- 3 EL Cognac oder Wermut
- Sahne und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Dill
- 4 Lachsfilets
- 2 EL Zitronensaft
- geriebener Parmesankäse zum Überbacken
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in ca. 20 Minuten mit Schale kochen, anschl. pellen und in Scheiben schneiden.
Die Schalotten klein würfeln und die Butter in einer Pfanne zerlassen, Schalotten-Würfelchen darin anschwitzen, mit Mehl bestäuben und noch ein wenig braten. Dann nach und nach die Brühe und die Sahne (oder die Sahne-Milch-Mischung) zugeben. Unter Rühren aufkochen lassen, den Cognac zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und Dill nach Geschmack in die Sosse geben.
Die Lachsfilets waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, dann mit Zitronensaft beträufeln und salzen und pfeffern.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (alternativ 175°C Umluft) vorheizen.
Eine große Auflaufform (oder vier kleine) leicht einfetten und die Kartoffeln einschichten, den Spinat darauf verteilen. Dann die Lachsfilets darauf legen und die Sosse darüber verteilen. Zum Schluß geriebenen Parmesan darüber streuen.
Die Form in den Ofen schieben und in ca. 20 Minuten backen.
Familien-Fazit:
Der Auflauf war soooo lecker, dass wir ihn restlos aufgefuttert haben. Und auch das hier ist wieder ein Rezept, welches ganz sicher nicht das letzte Mal in unserer Küche zubereitet wurde. :yes:
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