Backstube

Mandarinen-Käsekuchen-Tarteletts

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Sonntag ist Kaffee- und Kuchenzeit. :yes: Und da vorgestern meine neuen Tartelettförmchen angekommen sind, musste ich diese doch gleich heute ausprobieren. :sing:

Das Originalrezept habe ich hier gefunden und musste es für meine Förmchen ein wenig abwandeln.

MANDARINEN-KÄSEKUCHEN-TARTELETTS

Zutaten für 4 Tartelett-Förmchen mit 12 cm Durchmesser:

Für den Teig:

  • 60 g kalte Butter in kleinen Stücken
  • 4 EL Zucker
  • 115 g Mehl
  • 1 Ei (Gr. L)
  • 1 Prise Salz

1 Dose Mandarinen

Für die Käsecreme:

  • 1 Ei (Gr. L)
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Magerquark
  • 4 EL Crème fraîche
  • 1 1/2 EL Vanille-Puddingpulver

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Die Tartelett-Förmchen (∅ 12 cm) – im besten Fall mit Lift-Off-Boden – sorgfältig ausfetten und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

Die Mandarinchen in einem Sieb abtropfen lassen – den Saft dabei auffangen.

Für die Käsecreme das Ei mit dem Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren. Dann den Magerquark, die Crème fraîche, das Puddingpulver und 3 EL Mandarinensaft zugeben und glatt rühren.

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (alternativ: 150°C Umluft) vorheizen.

Den Teig in vier gleich große Teile teilen und jeden Teil auf bemehlter Arbeitsfläche oder am besten zwischen Frischhaltefolie (dann kann das Mehl weggelassen werden), zu Kreisen von ca. 16 cm ∅ ausrollen. Dann in die gefetteten Förmchen geben, leicht andrücken und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Die Mandarinen unter die Quarkmasse heben und die Masse gleichmässig auf die Förmchen verteilen.

Die Förmchen auf ein Blech stellen und in 35-40 Minuten backen.

Tarteletts auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann erst aus den Förmchen lösen.

Die Törtchen evtl. noch mit Puderzucker bestäuben.

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Die Tartelettformen im 4er-Pack gibt`s übrigens ganz aktuell bei Tchibo.de – mit Lift-Off-Boden, was ich äußerst praktisch finde.

Und an dieser Stelle noch eine kleine Tchibo-Geschichte:

Neben diesen Förmchen habe ich noch meine geliebten Punkte-Tassen bestellt. Und wie ich geschaut habe, als ich das hier sah, könnt Ihr Euch sicher vorstellen:

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Hmm – sehr ärgerlich. Und auch wenn ich es eigentlich nicht sehr fair finde, wenn das Kundentelefon Geld kostet, so war`s mir diesesmal einen Anruf für 14ct/Minute wert.

Denn dummerweise war nicht nur diese Tasse kaputt, sondern es fehlten der Bestellung auch gänzlich die bestellten Wäschenetze. So ein Mist!

Aber: Ich muß sagen: :daumen: für den Tchibo-Service!!

1. habe ich wirklich nur für einen Moment in der Warteschleife gehangen.

2. War die Dame am Telefon sehr freundlich und war tat sie zumindest sehr verständnisvoll.

3. Ein Doppelpack Tassen und die Netze sind noch vorrätig und werden umgehend nochmal auf die Reise geschickt. Auf Tchibo-Kosten.

Ich freue mich, das etwas in unserem Land auch mal so unbürokratisch funktioniert und die beiden Sachen sind seit gestern abend unterwegs zu mir. Was will ich mehr?

Ich sage: DANKE TCHIBO!! Jederzeit gerne wieder!




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