Backstube, Leckeres

Gewürzkuchen vom Blech

Rechtfertigungen sind zwecklos! Treue Leser, die meinen Blog früher gerne und regelmässig gelesen haben, werden leider kaum noch bei mir vorbei schauen. Das finde ich sehr schade, aber ich bin ja selber schuld. :scratch:

Freude und Begeisterung fürs Bloggen sollte „von innen“ kommen, da schreibe ich nichts Neues. Und wie zitiere ich immer wieder gerne? Die Hoffnung stirbt zuletzt – und so hoffe und wünsche ich mir nach wie vor, dass Ideen und Kreativität wieder zu mir zurückkehren und ich endlich wieder präsenter bin. Versprechen werde ich allerdings nichts…

Nichtsdestotrotz – vielleicht schauen ja andere Menschen vorbei, die z.B. vom Postcrossen oder via Instagram bei mir gelandet sind. Und für eben diese lieben Menschen und auch die, die sich aufgrund von Suchanfragen zu mir verirrt haben schreibe ich heute wieder einmal ein Rezept nieder. :mail:

Ich hoffe meine geschätzte Besucherschaft freut sich über ein weiteres Rezept aus der Kategorie Einfach und Schnell und Passt hervorragend in die kühle Jahreszeit :yes: Die Zutaten sind schnell zusammen gesucht und ebenso schnell in einer großen Schüssel verrührt. Einzig die Verzierung braucht ein wenig Geduld. Aber wenn`s mal schnell gehen soll, kann man die Schoki ja auch einfach weg lassen. Auf den Zuckerguß würde ich persönlich jedoch nicht verzichten wollen…

Gewürzkuchen vom Blech

Zutaten für eine tiefes Blech:

Für den Teig:

  • 325 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 EL dunkles Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • etwas Nelkenpulver
  • 4 Eier, Gr. L
  • 250 ml neutrales Öl
  • 250 ml Mineralwasser
  • 100 g geriebene oder gehackte Schokolade
  • 100 g gemahlene Walnusskerne

Für den Guss:

  • 1 Pck. Puderzucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g geschmolzene Schokolade

Und hier die schnelle Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und das Backblech fetten.
  2. Alle Zutaten von den Eiern bis zum Mineralwasser am besten in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und einen Rührteig herstellen. Zum Schluss die gemahlene Schokolade sowie die gemahlenen Nüsse unterheben und den Teig auf einem Backblech verteilen.
  3. Bei 175 °C Umluft ca. 25 Min backen.
  4. Einen Guss aus gesiebtem Puderzucker, etwas warmem Wasser und Zitronensaft anrühren, bis er gut streichfähig ist und den Kuchen damit überziehen. Wenn dieser angezogen hat, kann mit geschmolzener Schokolade in einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle noch nach Lust und Laune verziert werden.
Eigene Variante mit Kokosöl:

Ich habe die Ölmenge auf 125 ml reduziert und noch 118 g Kokosöl abgewogen und vor der Zugabe kurz in der Mikrowelle geschmolzen.

Wenn wir 5 Punkte zu vergeben hätten, hätte dieses Rezept vom Hobbykoch 4 1/2 und von mir 5 Punkte bekommen. Der Kuchen ist schön würzig und saftig und lässt sich auch hervorragend transportieren. Zum Beispiel um ihn am nächsten oder übernächsten Tag mit ins Büro zu nehmen und die Kollegen/-innen damit zu verwöhnen…

Und noch eine kleine Faustregel zum Schluß – eigentlich mehr eine Notiz an mich:

Wird Kokosöl anstelle von „normalem“ neutralen Öl zum Backen verwendet, sollte die Menge immer auf 92-94% [Klugscheißmodus an] – aufgrund der Dichte – [Klugscheißmodus aus] reduziert werden.




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