Backstube, Leckeres

Apfelkuchen mit Schmandguss

Samstag ist meistens Backtag, das hat sich auch trotz Blog-Unlust in den letzten Wochen und Monaten nicht geändert. :yes: Gestern abend wühlte ich mich also wieder durch meine Rezepte (in Papier- und digitaler Form) und habe mich letztenendes für einen herbstlichen Kuchen mit Schmandguss entschieden. Das Rezept las sich verlockend und auch vom Aufwand her sollte der Kuchen binnen eines Stündchens erledigt sein.

Also lasst uns gar nicht lange drum herum reden und gleich starten… ;-)

Apfelkuchen mit Schmandguss

Zutaten für eine Springform mit 26 cm ∅:

  • 500 g säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
  • Saft von 1 Zitrone
  • 150 g weiche Butter
  • 150 + 50 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 + 2 Eier, Gr. L
  • 175 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 5 EL Milch
  • 1 Becher (200 g) Schmand
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • Etwas Puderzucker

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Dann in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Beiseite stellen.
  2. Den Boden einer 26-cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten
  3. 150 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und die Prise Salz cremig rühren. Anschl. die Eier eines nach dem anderen unterrühren.
  4. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die 5 EL Milch abwechselnd unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren, den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
  5. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  6. Nun für den Guss den Schmand, die restlichen 2 Eier, 50 g Zucker und das zweite Päckchen Vanillezucker verrühren.
  7. Die Hälfte des Schmandgusses auf den Teig geben und die Apfelringe gleichmässig darauf verteilen. Zum Schluß den restlichen Schmandguss darüber verteilen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft den Kuchen 1 Std. backen und anschl. auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. 2 EL Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser erhitzen und glatt rühren, den Kuchen damit aprikotieren.
  10. Kurz vor dem Servieren noch den Rand des Kuchens mit etwas Puderzucker bestäuben.
Unser Fazit:
Nachdem wir heute nachmittag dann gemütlich zusammen gesessen und zu viert ein Stückchen Kuchen vernichtet haben, möchte ich nun wieder zu meiner kleinen Punktebewertung von allen Verkostern im Hause Terragina kommen, die ich kürzlich hier auf meinem Blog eingeführt habe:

Wie immer gibt es 5 Punkte zu vergeben und drei von uns haben sich auf 4,5 Punkte festgelegt, ein Familienmitglied hat sich für die volle Punktzahl entschieden. Macht einen Schnitt von 4,6.

Ein ordentliches Ergebnis, was sicher zum Nachbacken anregt. :yes:




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