Schon lange gab es keine mehr bei uns – eine Quiche! Auf Wunsch eines einzelnen jungen Mannes hier wohnenden Teenagers fühlte ich mich schon seit geraumer Zeit dazu genötigt, mal wieder meine Quiche-Form zu füllen.
Ich habe mich für ein Rezept entschieden, wo ruhig was übrig bleiben kann. Ideal sind solche Rezepte dann, wenn eines der Familienmitglieder später nach Hause kommt. Im heutigen Falle ist das das Tochterkind – sie hat lange Schule.
Die Quiche lässt sich prima in der Mikrowelle aufwärmen und wenn man es unbedingt möchte, kann man sie auch kalt essen. Ich gestehe, mich gruselt`s schon allein bei dem Gedanken (der Hobbykoch sieht das gaaanz anders…) :roll: Außerdem hat man auch ganz einfach eine vegetarische Variante – dann einfach die Speckwürfelchen weg lassen. ;)
Nun aber zum Rezept:
LAUCH-FETA-QUICHE

Zutaten für eine Quiche-Form von 26-28cm Durchmesser (4-5 Personen):
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 4 EL Milch
- 3 EL Öl (Kerstin: Sonnenblumenöl)
- 150 g Magerquark
Für die Füllung:
- 100 g Speckwürfelchen
- 3-4 Stangen Lauch (mit Grün ca. 700g)
- 2 Eier
- 1 Becher Saure Sahne
- Pfeffer, Paprika und Muskat, gerieben
- Salz
- 100-150 g Feta
- 1 Bund Petersilie (Kerstin: TK-Ware)
- ein wenig Öl zum Anbraten und Ausfetten der Form
Zubereitung:
Zunächst das Mehl, das Backpulver, die Prise Salz und den gemahlenen Kümmel in einer Schüssel mischen.
Die Milch, das Öl und den Quark zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Lauch waschen und den weißen bis hellgrünen Teil in dünne Ringe schneiden.
In einer Pfanne die Speckwürfelchen knusprig anbraten, heraus nehmen und beiseite stellen. Etwas Öl in die Pfanne geben und die Lauchringe darin fast gar dünsten. Abkühlen lassen.
Die Eier mit der sauren Sahne glattrühren und mit Pfeffer, Paprikapulver und Muskat abschmecken.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Feta in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, verlesen und fein hacken. Beides zum Lauch geben – die Sahne-Eier-Mischung darüber geben und alles vorsichtig, aber gründlich vermischen. Erst jetzt vorsichtig mit Salz abschmecken, da ja die Schinkenwürfelchen schon ein wenig salzig sind.
Eine Tarte- oder Quiche-Form mit etwas Öl einfetten und den Teig am besten zwischen Frischhaltefolie ausrollen und in die Form drücken. Dabei sollte auch ein 2 cm hoher Rand entstehen. Der Teig ist ganz prima – es macht Spaß, damit zu arbeiten!
Nun die Füllung auf dem Teig verteilen und das Ganze für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben.

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