Leckeres

Die Stunden sind gezählt

… bis ich lieben Besuch (hier & hier) bekomme *hibbel* – In ca. 20 Stunden ist es soweit :dance: – ich freue mich riesig und habe mich heute nachmittag in meine Küche gestellt und herumhantiert – denn schließlich bekommt lieber Besuch bei uns in der Regel ein leckeres Stück Kuchen. :yes:

 

Orangen-Marmor-Amaretto-Kuchen # 01

Orangen-Marmor-Amaretto-Kuchen # 02

 

Da ich genau weiß, dass eine der Ladies unheimlich gerne Marmorkuchen isst, habe ich mich für dieses Rezept entschieden:

 

Orangen-Marmor-Amaretto-Kuchen

für eine große (28 cm -) Kranzform oder gr. Napfkuchenform


Zutaten:

  • 4 Bio-Orangen
  • 100 g Zartbitter-Schokolade (ich habe 75%ige genommen)
  • 500 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 4 EL dunkles Kakaopulver (Bensdorp)
  • 5 EL Amarettolikör
  • evtl. ein Tütchen Dr. Oetker Finesse Orangenschale
  • 170 g Puderzucker

 

Zubereitung:

Die Orangen waschen und die Schale abreiben (oder alternativ später 1 Tütchen Finesse Orangenschale benutzen) und auspressen.

Die Schokolade hacken.

Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit Handrührer oder Küchenmaschine mindestens 8 Minuten rühren (das braucht wirklich so lange, damit der Zucker sich gut mit der Butter verbinden kann). Anschließend die Eier nach und nach unterrühren (pro Ei ca. 30 Sekunden rühren).

Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen und esslöffelweise und abwechselnd mit insgesamt 10 EL des Orangensaftes unterrühren.

Eine große Kranzform oder auch Napfkuchenform einfetten und dünn mit Mehl ausstreuen.

 

Den Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) bzw. 160° (Umluft) vorheizen.

 

Nun den Teig halbieren.

1. Hälfte: 2 TL der abgeriebenen Orangenschale unterrühren (oder eben das Finesse-Orangenschale-Tütchen).

2. Hälfte: Den dunklen Kakao, die gehackte Schokolade, 5 EL Orangensaft und 5 EL Amaretto gut unterrühren (Originalrezept: 10 EL Orangensaft)

Die beiden Teige abwechselnd in die Form geben (je zwei Schichten hell bzw. dunkel) und dann spiralförmig mit einer Gabel "verquirlen", um das typische Marmormuster zu erhalten.

 

Backzeit: 50 – 55 Minuten, unterste Schienenach gut 10 Minuten ca. 1 cm tief in der Mitte einschneiden, damit der Kuchen gleichmässig aufgeht.

Den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen und dann am besten auf ein Kuchengitter stürzen.

Für den Guß:

Puderzucker mit gerade so viel Orangensaft verrrühren (ca. 3 EL), dass die Masse zähflüssig wird. Den erkalteten Kuchen damit überziehen.

 

Original-Rezept:

'Essen & Trinken – Für jeden Tag – 01/2009' – modifiziert bei Kerstin

Ich habe das Rezept verdoppelt :-) Halbiert man es, ist die Teigmenge ausreichend für eine kleine (20 cm) Kastenform!




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