Ich geb`s zu – das Scones-Fieber hat mich gepackt und ich habe mich wieder mal auf eine kleine Odysèe durch`s Web begeben, auf der Suche nach einem ausgefallenen Rezept.
Und ich bin fündig geworden – das Originalrezept hat Heidi Swanson auf ihrer schönen Website 101cookbooks veröffentlicht.
Wieder einmal stand ich vor dem Problem, dass es sich um ein englischsprachiges Rezept handelt und ich mir zugegebenermassen mit cup`s und oz`s ein wenig schwer tue. Aber ich habe mich durchgebissen und hier ist nun mein leicht abgewandeltes Rezept, so wie ich es nach Recherche, bestem Gewissen und meinen Erfahrungen an euch weitergeben möchte.
Es ist kein typisches Rezept, eher eine Abwandlung, die aber auch ihren ganz eigenen Reiz hat. So habe ich nicht die sonst üblichen Kreise ausgestochen oder die Triangeln wie hier, sondern zwei große Scones, eben Maxi-Scones gebacken, wo sich dann jeder "seine Scheibe" abschneiden kann, wie er bzw. sie sie haben möchte. Dick oder dünn – ganz nach eigenem Gusto :-)
Sehr schön finde ich auch die Idee, den Scone zu füllen, denn in der Regel werden denke ich die Scones hierzulande nicht mit Clotted Cream gegessen, sondern eher mal so eben zum Frühstück oder zwischendurch. Zumindest ist das hier bei uns so. Die fruchtige Marmeladennote in Kombination mit den Zitronenzesten und dem Guß machen diesen Scone zu einem besonderen Erlebnis – probiert es aus. ;)
Zutaten für zwei Maxi-Scones (die quer auf ein Blech passen):
für den Teig:
- 480 g Vollkornmehl – bei mir: Aus Mangel an Vollkornmehl: 500 g Weizenmehl
- 3 gehäufte EL Backpulver
- 1 TL Meersalz – bei mir: 1/2 TL GeschmacksZauber und 1/2 TL Fleur de sel
- 112 g kalte Butter
- 170 g Zucker – bei mir: 50 g brauner Rohrzucker / 100 g Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt – bei mir: ein Spritzer Vanille-Aroma (Dr. Oetker)
- Zesten von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
- 350 ml Milch ODER 1/2 Milch, 1/2 Sahne – bei mir: 50 ml Cremefine zum Schlagen + 300 ml Milch
für die Füllung:
- ca. 140 g Himbeermarmelade – bei mir: 1/2 Glas "Schwartau Samt Himbeere" (keine Kerne)
- Sahne oder leichte Creme zum Bestreichen
für den Guß:
- 60 g Puderzucker
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- Zesten von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung (Anmerkung: die Fotos sind dieses mal nicht anklickbar – pure Bequemlichkeit :pfeif: )
Den Backofen auf 195° (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer großen Schüssel (am besten in der Küchenmaschine) mischen.
Die Butter in kleinere Würfel schneiden und zum Mehl geben. Mit dem Knethaken kurz vermischen (es sollten noch Butterstücke in der Mehlmischung sichtbar sein, also nicht zu lange rühren). Dann langsam nach und nach den Zucker zugeben. Das Vanille-Aroma und die Zitronenzesten zugeben, anschl. die Mischung aus Sahne und Milch langsam zugeben (evtl. ist es auch ein wenig zu viel). Der Teig darf nicht zu naß werden, sonst gibt`s Schwierigkeiten mit dem Ausrollen. ;)
Den Teig aus der Schüssel holen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder bemehltem Backpapier und mit bemehlten Händen in zwei gleich große Teile teilen. Dann zu zwei Quadraten à ca. 23×23 cm von einem guten Zentimeter Dicke (exakt: 1,3 cm) ausrollen. Ich habe das Nudelholz gar nicht gebraucht, der Teig lies sich prima in die gewünschte Form drücken. Sollte der Teig an der Unterlage kleben, noch ein bisschen mehr Mehl auf die Fläche streuen.
Nun die beiden Teigplatten mit der Himbeer-Marmelade bestreichen. Es darf natürlich auch gerne eine andere Sorte sein – ganz nach eurem Geschmack.
Jetzt wird`s ein wenig tricky – aber ich bin mir sicher, ihr bekommt das genauso hin wie ich. Am besten schnappt ihr euch eine Person, die in der Nähe ist geht`s unter Zuhilfenahme einer Palette (Streichpalette, Konditorenmesser).Klappt den oben liegenden Teil mit ein wenig Schwung zu ungefähr 1/3 nach unten, so:
Dann den unteren Teil so nach oben klappen, dass er den anderen ein Stück überlappt – erinnert ein wenig an einen Briefumschlag. Anschl. die beiden Maxi-Scones noch mit Sahne oder einer leichten Creme einpinseln. Im Ergebnis sieht`s dann so aus:
Nun rein mit den beiden schön gefüllten Scones in den warmen Backofen, und zwar für ca. 25 Minuten oder bis er goldfarben ist. Nicht zu dunkel werden lassen (Ich hätte meinen auch ca. 3 Minuten früher rausholen können, also immer mal danach schauen).
Während der Backzeit den Guß vorbereiten (15 Minuten warten, dann loslegen):
Dafür den Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft und den Zesten in einem kleinen Schälchen glatt rühren. Achtung: Nicht zu viel Zitronensaft nehmen, er wird ganz schnell zu dünn und dann wird er nicht mehr fest.
Wenn die Scones aus dem Ofen kommen, sofort mit dem Guß einpinseln!
Und so könnten die leckeren Scones aussehen, wenn sie bei euch auf dem Tisch stehen:
Ich hoffe, euch lachen diese Scones genauso an wie mich und ihr verspürt den unwiderstehlichen Drang, es nachbacken zu wollen.
Und ich geh`jetzt mal ein Stückchen Maxi-Scone essen und mache mir eine schöne Tasse Tee dazu. ;)
Gutes Gelingen & Guten Appetit ihr Lieben
Ach – für die Kalorienbewussten unter euch, hier noch die Kalorien (und es ist gar nicht so schlimm!):
Pro 100 g: ca. 305 kcal und 9 g Fett
Pro Stück (45 g): ca. 137 kcal und 4 g Fett
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