Es wird wieder gebacken im Hause Terragina – die Plätzchen sind alle vernichtet und auch die Plätzchendosen sind wieder gespült, gut im Kellerregal verstaut und warten geduldig auf ihren nächsten Einsatz in 11 Monaten… :yes1:
Durchgestartet bin ich heute vormittag mit diesem Rezept:
APFELKUCHEN MIT MANDELHAUBE
Zutaten für 1 Springform, Durchmesser 28 cm:
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
- 100-125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- etwas abgeriebene Zitronenschale
Für die Mandelhaube:
- 100 g Butter
- 160-200 g Mandeln, gehobelt
- 1 Pck. Vanillezucker (alternativ: 1 TL Vanille-Extrakt)
- 125-150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 3 EL Mehl
- 3 EL Milch
Ausserdem:
- mindestens 4 Äpfel (dürfen auch gerne 5-7 Stück sein – je nach Geschmack und Größe)
- etwas Zitronensaft
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Kü-Ma zügig zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Eine 28er-Springform fetten und den Teig für den Boden ausrollen. Das geht prima zwischen zwei Frischhaltefolien. Die Form damit auslegen und auch den Rand gut halb auslegen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit Hilfe eines Ausstechers entfernen, halbieren und an der dicken Seite fächerartig einschneiden. Mit der runden Seite nach oben auf dem Boden verteilen, leicht andrücken und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln, um das vorzeitige braun werden zu verhindern.
Den Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze (alternativ: 175° Umluft) vorheizen.
Die Butter, die Mandelblättchen, den Vanillezucker und den Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Unter Rühren Zimt, das Mehl und die Milch zugeben und diese Mischung dann über den Äpfeln verteilen.
Bei 190° Ober-/Unterhitze 50 bis 60 Minuten backen.
Meine Erfahrungen:
Im Originalrezept ist eine Temperatur von ca. 200° angegeben. Nach 45 Minuten habe ich einen Blick in den Ofen geworfen und festgestellt, dass mein Rand wohl ein wenig zu viel Farbe abbekommen hat. :pfeif: Nicht gut. Gar nicht gut. Aber auch nicht sooo dramatisch. Ich habe den Rand einfach nach dem Abkühlen mit einem Messerchen ein wenig gekürzt sah eh hübscher aus, er war mir ein wenig dünn und zu hoch geraten und gut war`s.
Also – passt schön auf den Kuchen auf und deckt ihn notfalls mit Backpapier ab, wenn er ein wenig zu dunkel werden möchte….
Ergo habe ich sehr bewusst bei der Temperatur nur 190° angegeben – ich denke, das ist vollkommen ausreichend, aber natürlich auch von Backofen zu Backofen verschieden. ;)
Auch warm schmeckt dieser Kuchen übrigens bestimmt sehr lecker, evtl. mit Vanilleeis oder Vanillesauce. Ich hab`s noch nicht ausprobiert, kann es mir aber sehr gut vorstellen.
Wer`s nachbacken möchte, ich wünsche gutes Gelingen und lasst ihn euch schmecken!
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