Bei Kartoffelscheiben denken sicher viele an Kartoffelchips. Mir stand aber kürzlich der Sinn nach einer schönen, kartoffeligen und auch gesünderen Beilage. Möglichst fettarm und trotzdem lecker. Und einmal was anders als diese Kartoffelwedges.
Bei dem Rezept geht die Arbeit ganz fix von der Hand – die Hauptarbeit erledigt nämlich der Backofen. Also auch für die, die nicht gerne lange in der Küche stehen, eine schmackhafte, schnelle Beilage. Zum Beispiel zu einem schönen Steak oder Filet. Aber auch einfach nur mit einem Kräuterquark – so wie bei uns. ;)
KARTOFFELSCHEIBEN
Zutaten für 4 Personen:
1000-1200 g festkochende Kartoffeln
2-3 EL Olivenöl
1 EL Paprika edelsüß
1/2 EL Salz
Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Das Öl mit den Gewürzen zu einer Marinade verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln mit der Marinade in eine Tupperschüssel geben, fest verschliessen und kräftig schütteln, bis sich die Kartoffeln mit der Marinade verbunden haben. Dann die Kartoffelscheiben gleichmässig auf dem Blech verteilen.
Backzeit: ca. 40 Minuten, bis die Scheiben schön goldbraun gebacken sind.
Unser Familien-Fazit: Lecker lecker – und sicher nicht zum letzten Mal auf unserem Tisch!
6 Comments