All posts filed under: Leckeres

Hier findest du Rezepte – lecker lecker und alle habe ich auch höchstpersönlich ausprobiert ;)

Lieblings-Grießbrei

Aufgrund des Wunsches einer einzelnen jungen Dame kommt hier und heute ein weiteres kleines Soulfood-Rezept auf meinen Blog, der bei vielen von uns Kindheitserinnerungen weckt. :heart: Die Rede ist von Grießbrei. Ihr wisst schon… diese Art Grießbrei, die uns unsere Omas schon immer gekocht haben, als wir noch klein waren. Also zumindest hoffe ich für Euch, dass auch Ihr eine solche Oma habt bzw. hattet. Ich für meinen Teil mag ihn heute noch super gerne und koche in mehr oder weniger regelmäßig für mich und vor allem für den Sohnemann. Der Hobbykoch steht ja nicht so auf süße Hauptgerichte – ist ja nicht das erste Mal, dass ich das hier erwähne… (weiß der Geier, warum er immer Torte haben möchte…) Nun aber möchte ich nicht länger um den heißen Brei herum reden – hier kommt das einfache Rezept: Lieblings-Grießbrei Zutaten für 4-5 Gläser á 200-250 ml: 800 ml Milch 2 EL Zucker 1 Pck. Vanillezucker oder Mark von 1 Vanilleschote 1 Prise Salz 80 g Weichweizengrieß 25 g Butter 1 Ei, Gr. L Die Zubereitung …

Apfelkuchen mit Schmandguss

Samstag ist meistens Backtag, das hat sich auch trotz Blog-Unlust in den letzten Wochen und Monaten nicht geändert. :yes: Gestern abend wühlte ich mich also wieder durch meine Rezepte (in Papier- und digitaler Form) und habe mich letztenendes für einen herbstlichen Kuchen mit Schmandguss entschieden. Das Rezept las sich verlockend und auch vom Aufwand her sollte der Kuchen binnen eines Stündchens erledigt sein. Also lasst uns gar nicht lange drum herum reden und gleich starten… ;-) Apfelkuchen mit Schmandguss Zutaten für eine Springform mit 26 cm ∅: 500 g säuerliche Äpfel, z.B. Boskop Saft von 1 Zitrone 150 g weiche Butter 150 + 50 g Zucker 2 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 3 + 2 Eier, Gr. L 175 g Mehl 1 gestr. TL Backpulver 5 EL Milch 1 Becher (200 g) Schmand 2 EL Aprikosenkonfitüre Etwas Puderzucker Zubereitung: Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Dann in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Beiseite stellen. Den Boden einer 26-cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten 150 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und die Prise Salz cremig rühren. …

Gewürzkuchen vom Blech

Rechtfertigungen sind zwecklos! Treue Leser, die meinen Blog früher gerne und regelmässig gelesen haben, werden leider kaum noch bei mir vorbei schauen. Das finde ich sehr schade, aber ich bin ja selber schuld. :scratch: Freude und Begeisterung fürs Bloggen sollte „von innen“ kommen, da schreibe ich nichts Neues. Und wie zitiere ich immer wieder gerne? Die Hoffnung stirbt zuletzt – und so hoffe und wünsche ich mir nach wie vor, dass Ideen und Kreativität wieder zu mir zurückkehren und ich endlich wieder präsenter bin. Versprechen werde ich allerdings nichts… Nichtsdestotrotz – vielleicht schauen ja andere Menschen vorbei, die z.B. vom Postcrossen oder via Instagram bei mir gelandet sind. Und für eben diese lieben Menschen und auch die, die sich aufgrund von Suchanfragen zu mir verirrt haben schreibe ich heute wieder einmal ein Rezept nieder. :mail: Ich hoffe meine geschätzte Besucherschaft freut sich über ein weiteres Rezept aus der Kategorie Einfach und Schnell und Passt hervorragend in die kühle Jahreszeit :yes: Die Zutaten sind schnell zusammen gesucht und ebenso schnell in einer großen Schüssel verrührt. Einzig …

Prinzenrollen-Torte

Am gestrigen Samstag war es war mal wieder an der Zeit, die liebe Familie zum gemeinsamen Kaffeetrinken und Kuchen bzw. Torte essen einzuladen. :rose: Die Freude war auf allen Seiten groß, denn jeder von uns geht seine eigenen Wege und umso schöner ist es, wenn alle mal wieder gemeinsam am Tisch sitzen (oder sich – wie bei uns – auf einer Etage um zwei Tische verteilen, weil der Esstisch nur für max. 8 Personen konzipiert ist. Das tut allerdings der Gemütlichkeit keinerlei Abbruch…) Wer die Schreiberin dieses Blogs und ihre Familie noch ein wenig in der Erinnerung hat weiß, dass der Hausherr und Hobbykoch im Hause Terragina am aller- allerliebsten Torte ißt und so war es für uns Ehrensache, auch für die insgesamt 11 Personen eine schöne Torte zu kredenzen, die hoffentlich jedermanns Geschmack treffen würde und sich am besten am Vortag zubereiten ließ. Desweiteren waren noch ein paar superleckere Muffins mit Schokoladenstückchen geplant, die eigentlich auch immer gut ankommen – um letztere soll es hier aber heute leider nicht gehen, sorry! :noidea: Nur eines …

Arroz Chaufa – ein peruanisches Reisgericht

Denkt was Ihr möchtet, aber bitte verkneift Euch jeglichen Kommentar. :holy: Ich weiß, dass ich megafaul geworden bin, was meinen Blog angeht und jegliche Erklärungen sind zwecklos – ich würde mich nur wiederholen… Es ist wie es ist und just in diesem Moment, während es draußen bei nicht wirklich warmen 16°C und Nieselregen recht ungemütlich ist, überkommt mich wieder die Lust Euch ein Rezept vorzustellen – und ich habe sogar Zeit. :hurra: Also rede ich nicht um den heißen Brei das oberleckere peruanische Rezept herum und stelle es Euch hiermit vor: Arroz Chaufa Zutaten für 4 Personen: 2 Tassen Reis 3 Eier 1 EL Milch etwas Öl 400 g Hähnchenbrust 1 kleine Packung Schinkenwürfelchen oder 4 Scheiben Schinkenspeck ohne Fett 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 kleinere Paprikaschote, rot 1 Packg. Kaiserschoten 2 TL Ingwer, frisch gerieben 1 Knoblauchzehe, gerieben etwas Chiliflocken oder 1/4 TL geriebene getrocknete Chilischote 1-2 EL Soja- oder Teriyaki-Sauce Salz und Pfeffer Zubereitung: Den Reis wie gewohnt kochen. Die Eier mit der Milch und Salz nach Geschmack verquirlen und in einer großen Pfanne …

Kleine Hefe-Häschen

All meinen lieben Besuchern wünsche ich ein frohes Osterfest im Kreise Eurer Lieben und hoffe, dort, wo Ihr gerade seid, ist es ein wenig wärmer und sonniger als hier bei uns. :heart: Mitgebracht habe ich heute ein Hefeteig-Rezept, denn ich habe heute morgen schon fleißig eine Hasenbande gebacken. Da der Teig sich großartig und zügig verarbeiten ließ und ich die Häschen vielleicht mal wieder irgendwann backen möchte kommt hier das Rezept. Vielleicht hast aber auch Du Lust und Zeit am Ostermontag-Morgen noch zu Backen und alle Zutaten im Haus – dann hast auch Du etwas davon. :yes: Hefeteig-Häschen-Bande Zutaten für 8 Häschen: 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe 250 ml Milch 80 g Zucker 80 g Butter in kleinen Stücken 500 g Mehl 1 gute Prise Salz 1 Pck. Vanillezucker abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone evtl. 1/2 Fläschchen Butter-Vanillearoma 1 Eigelb etwas Milch 8 Rosinen oder 4 Haselnusskerne als Augen etwas Hagelzucker für die Deko Zubereitung: Zunächst wird die Milch abgemessen und in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmt. …

Karamellsauce wie bei Starbucks

Seid Ihr auch ein Kaffeespezialitäten-Schleckermäulchen wie ich? Und haltet Ihr – genau wie ich – Karamellsauce auf Eurem Cappucino bzw. Latte Macchiato für absolut unwiderstehlich? Ja? Dann habe ich heute ein einfaches und gelingsicheres Rezept für Euch, denn vielleicht habt Ihr ja auch schon den ein oder anderen vergeblichen Versuch hinter Euch, eine solche Dessertsauce selber zu machen. Die größte Herausforderung bei der Herstellung ist wohl, die Konsistenz der Sauce so hinzubekommen, dass sie noch so flüssig bleibt, dass man sie problemlos aus dem Kühlschrank entnehmen und auf den Milchschaum spritzen kann. Ihr könnt mir glauben – ich war mega-gespannt, als ich nach der Zubereitung die abgekühlte Karamell-Sauce in das Dekorierfläschchen abgefüllt hatte. Bei Raumtemperatur war die Konsistenz prima – aber blieb sie es auch gekühlt? :dance2: Oh ja, sie blieb es und jetzt nach einer guten Woche kann ich sagen: Sie schmeckt auch heute noch genauso lecker wie am ersten Tag und der Milchschaum lässt sich kinderleicht verzieren. Ganz ehrlich: Ich könnte das Zeug auch einfach so löffeln, aber das lasse ich – aus Gründen …

Tomaten-Linsen-Suppe [Lieblingssuppe]

Heute vor einer Woche hatte ich die große Freude, mit einer liebgewonnenen Kollegin und Freundin einen kleinen Backmarathon zu starten. Sechs Stunden standen und sassen wir gemeinsam in ihrer Küche und rührten zusammen, rollten und stachen aus, verstauten Gebäck in Dosen und hörten dazu Weihnachtsmusik aus Kindertagen. Superschön war es, denn auch wenn es eine Premiere war – wir arbeiteten Hand in Hand und alles lief wie am Schnürchen, wir hatten eine Menge Spaß. Danke schön an dieser Stelle an Dich, liebe Kollegin. :rose: Klar macht das stundenlange Arbeiten mit süßen Sachen auch hungrig auf Herzhaftes und geistesgegenwärtig hatte die Freundin ihre Lieblingssuppe für uns vorbereitet, die wir uns irgendwann zwischen Blech 9 und Blech 12 gemeinsam schmecken ließen. Dazu gab es ein leckeres Walnußbrot. Hmmmhhh – einfach megalecker! Letzte Woche Mittwoch, also zwei Tage später, war es bei mir mal wieder soweit – ein Zahn musste gezogen werden und so kam mir dieses köstliche Suppenrezept gerade recht. Ich konnte es mir Mittwoch früh noch ganz fix vorbereiten und so stand mein Abendessen für Mittwoch …

Advents-Cupcakes mit Swiss Meringue

Zum 3. Advent heute habe ich Euch ein weiteres schönes Rezept mitgebracht, das ich gestern ausprobiert habe. Ich hatte meinen Bruder nebst Familie zum Advents-Kaffee eingeladen. Und ich hatte mir in den Kopf gesetzt Cupcakes zu backen, die nach Advent und Weihnachten schmecken. Fündig wurde ich auf einer norwegischen Website und mittels Google-Ãœbersetzer konnte ich mir das Rezept ganz gut zusammen friemeln und für deutsch-sprachige Küchen ein wenig anpassen. :backen: Los gehts! Advents-Cupcakes mit Swiss Meringue Zutaten für ca. 20 Muffins: 1 Vanilleschote 225 ml Schlagsahne 150 g Butter 180 g Zucker 1 Prise Salz 3 Eier 225 g Mehl gut 2 TL Backpulver 6 Spekulatius-Kekse, zerbröselt Zutaten für die Schweizer Meringue: 350 g zimmerwarme Butter 4 Eiweiß 180-200 g Zucker 1 Prise Salz ca. 1 TL Vanillepaste oder -extrakt (alternativ: 1/2 Fläschchen Buttervanille-Aroma) etwas Zimt ca. 2 TL Milch etwas Farbpaste nach Wunsch Zubereitung der Muffins: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Sahne, die Butter, den Zucker, eine Prise Salz und das Vanillemark cremig …

Terraginas Advents-Granola

In großen Schritten schreitet die Adventszeit voran und meine Backphase ist weitestgehend abgeschlossen. Meinen gestrigen Urlaubstag habe ich noch für einen kleinen Back-Marathon bei einer Freundin  genutzt (ganze sechs Stunden haben wir gebacken) und nun sind ein Haufen Blechdosen im kühlen Keller gefüllt – die einen mehr, die anderen weniger. ;-) Für dieses Jahr sollte es genug sein und ich bin quasi gezwungen einen Teil auch in diesem Jahr wieder hübsch in Tütchen zu verpacken und zu verschenken, sonst kugeln wir im wahrsten Sinne des Wortes ins kommende Jahr. Aber das mache ich natürlich supergerne und das Plätzchen-Verschenken hat eigentlich schon Tradition. Heute habe ich mal etwas anderes ausprobiert, was ich bis dato zwar sehr gerne esse, aber noch nie selber ausprobiert habe. Warum eigentlich nicht… :scratch: Advents-Granola Zutaten für ein großes Glas mit ca. 1 Liter Inhalt: 250 g kernige Haferflocken 1 Handvoll Nüsse nach Wahl, grob gehackt (Kerstin: Paranüsse, Walnusskerne und ein paar Haselnüsse, im Minihacker kurz zerkleinert) 80-100 g Honig evtl. etwas Ahornsirup gut 2 TL Spekulatius- und/oder Lebkuchengewürz etwas Vanillepaste oder -pulver …